14:18 

Занудные монологи о судебной системе (многобуквенно)

latvias_girl
Данная запись не имеет целью обидеть или иным бразом умалить достижения всех честно и праведно трудящихся работников суда и аппарата, которые - увы - часто так рано уходят от нас...

С судебной системой я повязана давностными узами, стягивающими мое знакомство с ней с моментом, когда от юридического образованя у меня было, в лучшем случае, знание о пигнусе, фидуции и приобретении гражданства РФ (причем все это - вперемешку). Тогда мне, пожалуй, очень повезло, - судопроизводство предстало передо мной таким, каким оно, собственно, должно быть (что я поняла, увы, только пару лет спустя). Там действительно помогали людям и выносили логически обоснованные и основанные на законе судебные решения. И процесс был процессом - какое бы дело не рассматривалось, судья разъясняла сторонам права и обязанности и выносила судебное решение в отсутствие посторонних (при том, что совещательной комнаты в старых кабинетах не было, все были вынуждены выйти за дверь=). И не подумайте, что что-то случилось с судебной системой за какие-то 2-3 года - зайди я тогда в соседний кабинет, я бы увидела реалии "самого гуманного суда в мире" во всей красе и такими, какими вижу их сейчас и с которыми впервые встретилась уже после второго курса. Тогда ещё, правда удалялись в совещательную комнату (которая к тому времени была в ГГС уже у каждого судьи) для вынесения решения, но на людей кричали - громко и резко, им давали понять, что они очень ошиблись, решив обратиться в суд - мол, тут и без вас работы хватает, чего пришли; а если не пришли ... то крик проноислся по телефонному кабелю и все равно достигал адресата. Сложилось впечатление, что если судья не покричит в течение дня, то день прошел не так, как надо. Если по каким-то причинам на людей покричать не удавалось, можно было поупражняться на помощнике, секретаре либо позвонить куда - нибудь погавк.. т.е., простите, напомнить, что необходимо прислать запрошенное. Срочно.
Тогда же я познакомилась с канцелярией - об это месте лучше ничего не говорить вообще. Оттуда, думается, не выбирается никто из работников... и кричать на посетителей там тоже отлично умеют. Главное - выучить несколько очень важных для эффективной работы выражений : "неприемный днь", "подождите за дверью", "ещё не вступило в законную силу" или "ещё не поступило" (зависит от того, что нужно обратившемуся), "сказано Вам - я занята"...
После третьего курса (когда, к слову, курс гражданского процесса уже был изучен и сдан) я попала в царство беспечости - никто и не думал соблюдать процессуальные формальности, заседание проходило в виде беседы всех и обо всем, а правовое обоснование судебного решения было крайне туманным. Люди выходили не испуганными(тут, по крайней мере, не кричали), но растерянными (так как до конца не поняли, было ли принято какое-то решение или они просто мило побеседовали и разошлись). Тогда же я познакомилась с традицией пить чай\кофе - после 12 часов дня судья, помощник, секретарь, а иногда и какая-нибудь пробегавшая мимо адвокатесса садились в кружок,доставали сладости и неспешно потягивали богатые кофеином напитки. Я обычно уходила домой раньше, чем они снова приступали к делу.
Сейчас много кричат, не соблюдают никаких формальностей, тихо (а чаще - громко )ненавидят посетителей... Из особо примечательных фраз: "не мы Вас сюда пригласили!", "Суд не обязан все знать!" ,"давайте уже миром решать, а?", (истцу по имущественному требованию)"Лучше синица в руках, чем журавль в небе" (прослеживается отношение суда к своим собственным решениям). И ещё - суд стал похож на большую государственную натариальную контору. По многим причинам.

И вот сидят эти граждане, прожившие всю жизнь в деревне, запинающиеся на каждом слове от священного страха перед той Фемидой, которую они видели - наверняка видели - при входе в суд. Они не ходят (к их же счастью) каждый день по судам и оттого не знают, когда входить, куда садиться, какие ходатайства заявляют до начала процесса, а какие - потом, и когда можно давать объяснения. Они совсем не виноваты, что после смерти их родителей принятие наследства не оформлялось нотариально, и не должны - на самом деле! - разбираться в том, что случилось с домом, в котором они живут с рождения, после того, как он был переведен в другой фонд. Они, может, замечательно метут улицу, вытачивают детали на заводе или даже играют на скрипке. И не от хорошей жизни и не от безделья они обратились сюда.

Тогда, после первого курса, я мечтала работать тут, помогать людям путем восстановления справедливости. Сейчас я боюсь, что когда-нибудь стану так же кричать, топать ногами, а на лице будет отпечатана вечная неудовлетворенность, усталость и одна стучащая внутри черепушки мысль: "Как же вы все надоели...". И от этого общего фона, звучащих в такт ударов два часа нахождения в суде превращаются в каучуковую вечность.

Надо, надо верить, что повязка на глазах той самой Фемиды - не признак того, что крепко забинтована вся голова...

URL
Комментарии
2010-07-27 в 18:16 

Отчаянно напоминает "Процесс"

   

Re:френия

главная